Zabaione (Eierpunsch) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Zabaione (Eierpunsch) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 22:41

Zabaione (Eierpunsch) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch)
200 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Kokossahne oder Sojasahne)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel gemahlener Kurkuma
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Vanilleschote
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Milch, das Pektin und die pflanzliche Sahne in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten bei mittlerer Hitze.

Zwischendurch schneiden Sie die Vanilleschote mit einem Gemüsemesser längs auf und kratzen das Mark mit dem Messer heraus.

Dann geben Sie das Vanillemark und die Schote mit in den Kochtopf.

Danach vermischen Sie in einer kleinen Schüssel den Zucker, das Kurkuma, den Zimt und die Speisestärke (mit einer Gabel geht das am besten).

Sobald die Milchmischung heiß ist, fügen Sie die Zucker-Kurkuma-Zimt-Stärke-Mischung hinzu und verrühren die Zutaten gut mit einem Schneebesen , bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun lassen Sie das Ganze bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln, bis die Mischung etwas eingedickt ist.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und entfernen die Vanilleschote mit einer Schaumkelle, bevor Sie die Mischung abkühlen lassen und in einen Behälter füllen.

Danach verschließen Sie den Behälter mit einem Deckel und lassen die Mischung im Kühlschrank vollständig abkühlen.

Sobald die Mischung kalt ist, geben Sie sie in eine Eismaschine und verarbeiten die Mischung nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Das fertige Eis geben Sie dann in einen Behälter und lassen es im Gefrierfach mindestens 2 Stunden lang fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen , damit es etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Zabaione-Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Alternativ können Sie das Eis auch wieder in den Behälter füllen und bis zum servieren im Kühlschrank lagern.

Unsere Tipps:
Eventuell können Sie noch etwas Rum oder Marsala in das Eis geben, um dem Geschmack noch mehr Tiefe zu verleihen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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